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飲食店舗
店舗は主に客席と厨房から構成されますが、特に厨房は事業者、料理責任者の考え方にが、配置、設備計画に大きく反映します。多店舗展開の外食産業においては一定の仕様が既定されていますが、一般的には提供メニューの構成によって、発熱量、換気量に対応した換気設備、空調設備が設計されます。客席は、雰囲気作りが重視され、インテリア、家具など、最後まで細かな造り込みが行われます。
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施工上の留意点
工程上のクリティカルはオープン日を起点とした営業準備期間、営業許可の取得、完了引渡しとなりますが、複合ビルに入居する場合には、工期に加え施工上の制約条件下での工事となります。厨房機器のレイアウト、仕様が決まってからの、衛生、空調設備の発注となり、手配段取りのスピード感が求められます。厨房は作業環境でもあり、空調に対する考え方で設備への要求水準も大きく異なります。
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実績
- 大手外食産業の店舗(単独棟、テナント)